初中地理,台湾,a平原分布在台湾岛的东部,b

发布时间:2016-11-27 来源: 地理 点击:

篇一:初中地理题 台湾

《台湾》选择题

1.下列有关台湾地形叙述正确的是 ( )

A.台湾岛约有二分之一的山地 B.岛上多火山、地震

C.台湾山脉为东西走向 D.西部为高原

2.台湾山地森林资源丰富,有从热带—亚热带—温带—寒温带森林类型的变化,是由于 ( )

A.台湾山脉从北向南地处温带——热带 B.台湾海拔高,垂直变化明显

C.台湾山脉地处高纬度D.由于台湾气候变化大,多台风

3.下列台湾各种物产中,居世界首位的是 ( )

A.甘蔗 B.樟脑 C.水稻 D.茶叶

4.下列有关台湾物产的叙述,正确的是 ( )

A.森林树种丰富,热带、亚热带、温带和寒温带树种在平原地区均有分布

B.西部平原水稻、谷子、高粱种植普遍

C.处温带、亚热带,水果丰富,有“水果之乡”的美名

D.有丰富的矿产,如铜、金、硫、天然气、石油、煤

5.台湾的渔场分布在 ( )

A.东部太平洋沿岸 B.西部台湾海峡 C.南海 D.钓鱼岛

6.台湾居民大部分是从哪个省份迁移去的 ( )

A.浙江 B.福建 C.广西 D.江苏

7.关于台湾省的叙述,正确的是 ()

A.台湾岛就是台湾省

B.台湾省包括台湾岛及附近许多小岛,如钓鱼岛等

C.台湾省面积3.5万平方千米

D.台湾岛面积3.6万平方千米

选择题

1.B 2.B3.B 4.D 5.B6.B 7.B

篇二:2中考地理复习八下第章南方地区单元试卷(2)(含解析)新人教版-精

第7章 南方地区(02)

一、选择题(共17小题)

1.(2013?云南)两岸“三通”以来,大陆居民赴台湾旅游成为热点,下列旅游景点属于台湾的是( )

A.秦陵兵马俑 B.日月潭 C.黄山 D.布达拉宫

2.(2013?永州)近年来,大陆居民赴港、澳、台旅游的热情持续高涨,下列叙述正确的是( )

A.台湾岛是我国第一大岛,日月潭是台湾的著名景点

B.环岛旅行线路的设计,体现了台湾以平原为主的地形特点

C.香港经济以博彩、旅游、工业、建筑业为主

D.澳门是重要的国际贸易中心和金融中心,有“购物天堂“之称

3.(2013?广安)下列关于台湾省的描述,正确的是( )

A.西隔台湾海峡与广东省相望

B.台湾山脉呈东西走向

C.人口、城市主要分布在东部沿海地带

D.东临太平洋

4.(2015?大庆)来自宝岛台湾的客人给孙老师带来了家乡特产,这礼物最可能是( )

A.哈密瓜 B.奶酪 C.青稞酒 D.茶叶

5.(2015?营口)如图为“台湾岛主要农矿产品分布图”,下列有关台湾的说法,正确的是(

A.森林、矿产和水产资源丰富,被誉为“东方明珠”

B.森林覆盖率高,有“亚洲天然植物园”的美誉

C.城市、人口主要分布在东南沿海地区

D.主要农产品有茶叶、甜菜、菠萝和天然橡胶

6.(2015?福建)到台湾能游览到下列景点中的( )

A.黄山 B.日月潭 C.九寨沟 D.武夷山

7.(2014?南充)属于我国宝岛台湾的风景名胜区的是( )

A.九寨沟 B.黄山 C.桂林山水 D.日月潭

8.(2013?葫芦岛)下列有关台湾省的叙述,正确的是( )

A.人口和城市主要分布在东南沿海地区

B.“进口﹣加工﹣出口”型经济特点明显

C.日月潭为我国面积最大的淡水湖

)1

D.平原面积狭小,主要分布在中部地区

9.(2013?西双版纳)如图所示是我国台湾省,其平原主要分布在台湾省的( )

A.东部 B.南部 C.西部 D.北部

10.(2013?株洲)妈祖是我国古代民间传说中海上渔民和船工的保护神,妈祖文化是沿海民俗组成

部分.下列省区中妈祖文化不太盛行的是( )

A.山东 B.福建 C.台湾 D.四川

11.(2013?庆阳)台湾省东部濒临的是( )

A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋

12.(2013?营口)台湾是祖国领土不可分割的一部分.目前,台湾省的居民中,汉族约占97%,他

们主要是明、清以来福建、广东两省移民的后代,大部分还保留着乡音,说明了台湾与祖国大陆有

( )

A.地缘关系 B.血缘关系 C.文化关系 D.历史关系

13.(2013?贵阳)下列有关台湾省的叙述,正确的是( )

A.热带、亚热带气候,温暖湿润

B.森林资源丰富,矿产资源贫乏

C.平原主要分布在台湾岛东部

D.河流水量丰富,水产资源不足

14.(2014?荆州)下列有关台湾的叙述正确的是( )

A.西隔台湾海峡与广东相望

B.平原主要分布在东部沿海地区

C.河流湍急,水能丰富

D.目前,欧美市场是台湾最大的贸易伙伴

15.(2014?益阳)国家旅游局在第三届海峡两岸论坛大会上宣布,大陆居民个人赴台旅游正式启动,小丽成为了一名幸运者,她查询了很多关于台湾的资料,你认为不可信的是( )

A.台湾河流短小,水流湍急,水能资源丰富

B.日月潭、阿里山是台湾著名的旅游景点

C.台湾属亚热带、热带气候,温暖湿润

D.台湾省包括台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛,隔台湾海峡与广东相望

16.(2014?泰安)台湾自古以来就是中国的神圣领土,下列叙述正确的是( )

2

A.西隔台湾海峡与广东省相望

B.地形以山地为主,河流短小

C.工业体系完备,对国际市场依赖程度较低

D.甲市是最大城市,最大海港和工业中心

17.(2014?莆田)下列有关台湾自然环境的叙述,正确的是( )

A.河流短小,水能资源缺乏

B.地处板块交界处,是地震多发区

C.气候以热带季风气候为主,降水丰富

D.地势东高西低,地形以平原为主

二、填空题(共3小题)

18.(2013?菏泽)读“我国东南沿海地区局部区域略图”和“台湾山脉南段植被的垂直分布示意

图”,回答下列问题.

(1)钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土.据图判定钓鱼岛位于浙江省温州市的方向.某同学在图甲上量得温州市到钓鱼岛的图上距离为3.56cm,那么钓鱼岛距温州市的实际距离

约千米.

(2)台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土.它位于我国东南海域,海峡与省相望.

(3)台湾省被称为“宝岛”,其中森林树种丰富,有“亚洲天然植物园”的美誉.根据图甲和图乙

简要说出其主要原因是.

19.(2014?南川区)台湾岛西临海峡,东濒洋.岛上森林面积广阔,一

半以上的土地覆盖着茂密的森林,有“”的美誉,是台湾最著名的树种.

3

20.(2014?贵阳)台湾岛上河流短急,水能资源丰富..(判断对错)

三、解答题(共10小题)

21.(2015?通辽)读材料和如图,完成下列各题.

中新社北京2014年5月2日电中国国家海洋局2日发布消息称,当日中国海警2401、2102、2166船编队在钓鱼岛领海内巡航.

(1)钓鱼岛自古就是中国的固有领土,它属于我国的省.

(2)从图中可以看出台湾省的城市集中分布在.

(3)台湾省隔与我国A省相望.

(4)去台湾省旅游,可以观赏该省最大的湖泊.欣赏台湾(少数民族)原住民最隆重,规模最大的丰收节的节目表演,感受同根同源的文化.

22.(2014?呼伦贝尔)阅读图文材料,回答问题.

(1)台湾是祖国不可分割的神圣领土,台湾省包括台湾岛,以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等许多小岛.请读图描述出台湾岛的海陆位置.

(2)根据材料二可得出20世纪50年代以来,台湾出口产品的经济技术水平,出口产品的劳动力投入越来越少.20世纪60~90年代,台湾的主导产业类型是(①﹣劳动;②﹣技术;③﹣原料)密集型产业.

(3)台湾因物产丰富而享有盛誉,美称众多.请列举其中的两个..

23.(2014?丰南区)读“台湾省略图”和“台湾经济模式图”,回答问题.

4

(1)近年来,日本非法强占A岛并使其国有化,A岛是岛.

(2)隔台湾海峡与台湾岛相望的B是省.

(3)台湾省的居民中,汉族约占97%,他们主要是明清以来福建、广东两省移民的后代,大部分人还保留着乡音.说明了台湾和祖国大陆的(填字母代码).

A.地缘关系 B.文化渊源C.历史渊源 D.血缘关系

(4)台湾的经济模式是:,出口贸易是台湾的经济命脉,台湾最大的贸易伙伴是.

(5)台湾岛资源丰富,森林面积广阔,一半以上的土地覆盖着茂密的森林,有“”的美誉.

24.(2013?云南)读台湾图,回答下列问题:

(1)台湾省的西部隔海峡,与大陆的省相望

(2)①、②中代表钓鱼岛的是:(填数字).

(3)台湾最主要的地形是.

(4)民歌《高山青》中有一句歌词“阿里山的姑娘美如水?”,阿里山的少数民族主要是.

(5)台湾省经济发展模式与相似(填字母).

A.澳大利亚 B.巴西 C.日本 D.印度.

25.(2013?德宏州)读图1“台湾省示意图”和图2“台湾省气温曲线和降水量柱状图”,回答下列问题:

5

篇三:八年级地理下册 第七章 南方地区 第四节 台湾(第1课时)课时训练 (新版)新人教版

第四节 台湾

一、选择题

1.关于台湾叙述正确的是( )

A.台湾岛是我国第二大岛 B.与台湾隔海相望的省是湖南

C.台湾东部是肥沃的平原 D.日月潭是台湾的风景名胜

2.台湾和福建等省许多居民都共同尊奉祖。这说明了()

A.台湾与祖国大陆的地缘关系

初中地理 台湾 a平原分布在台湾岛的东部 b

.海峡两岸人民的血缘关系

C.台湾与祖国大陆的历史与文化渊源

D.台湾居民全部是福建移民的后代

3.台湾素有“海上粮仓”之称是因为盛产( )

A.小麦 B.玉米 C.水稻 D.谷子

观察下面图片,完成4-5题。

4.台湾自然资源丰富,产量居世界第一位的物产是( )

A.稻米 B.甘蔗C.樟脑 D.小麦 5.台湾旅游资源丰富,图中反映的是( )

A.日月潭 B.西湖C.天山天池 D.鄱阳湖

6.台湾资源丰富,是我国美称最多的省份之一,下列美称不属于台湾的是( ) A.海上米仓 B.东方甜岛C.东南盐场 D.海上花园

台湾省是祖国领土不可分割的一部分。读图回答7-9题。 7.下面四幅地图中正确反映台湾省范围的是( )

A.甲B.乙C.丙 D.丁

8.台湾岛濒临的边缘海是 ( )

A.黄海.南海 B.渤海.黄海C.渤海.东海 D.东海.南海

9.结合台湾气候图,对台湾气候特点的描述,

正确的是( )

A.6到9月降水较多 B终年寒冷干燥C.全年炎热多雨D.1、2月份非常寒冷 10.一水果商经常去下列地区采购水果,其中不可信的是( )

A.去台湾采购香蕉 B.去新疆采购葡萄干

C.去北京采购柑橘 D.去山东采购苹果

11.四个同学就台湾省居民情况进行讨论发言,正确的应是( )

A.小张说:“台湾省居民中以高山族人数最多”

B.小李说:“台湾省居民通用普通话和闽南语”

C.小周说:“台湾岛中部山地和东部沿海人口最密集”

D.小郑说:“台湾居民中绝大部分是广东、广西的移民 12.台湾降水丰富,其中被称为我国的“雨极”的是( )

A.齐拉朋齐 B.火烧瞭 C.钓鱼岛 D.赤尾屿

13.关于台湾叙述正确的是 ( )

A.台湾岛是我国第一大岛 B.与台湾隔海相望的省是湖南

C.台湾岛的最高峰是阿里山 D.日月潭是我国最大的淡水湖

14.在今年“5.18”海交会上,来自宝岛台湾的农产品大受欢迎,这些农产品最可能是( )

A.大米 菠萝 B.苹果 梨C.棉花 甜菜D.哈密瓜 大豆

15.关于台湾的叙述,正确的是( )

A.平原分布在台湾岛的东部 B.山地约占2/3

C.全部位于热带 D.西北山地降水丰富

二、综合题

16.台湾是祖国神圣不可分割的领土,读下图及有关资料完成下列要求。

材料:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,然这头,母亲在那头??.而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

(1)诗中“一湾浅浅的海峡”指的是______________海峡,该海峡西岸是 _________省。

台湾岛东临_______洋,南面是________海。

(2)台湾岛上的地形以________为主,最高峰为______,平原主要分布在_______部。

(3)关于台湾岛居民的叙述,正确的是( )

A.祖籍以广东.广西为主B.以广东风俗习惯为主

C.主要的少数民族是高山族 D.主要分布在东部沿海

答案:1.D 2.C 3.C 4.C 5.A 6.D 7.A 8.D 9.A 10.C 11.B 12.B 13.A 14.A 15.B

16.(1)台湾 福建 太平洋南 (2)山地 玉山 西 (3)C

相关热词搜索:台湾 平原 分布 地理 初中 台湾岛和海南岛哪个大 台湾岛是我国第几大岛 台湾岛的地势地形

热点文章阅读

版权所有 开心文档网 www.xltkwj.com