云南省昆明市2014年初中地理学业水平考试试卷

发布时间:2016-11-27 来源: 地理 点击:

篇一:2014年云南省初中学业水平考试地理试卷

2014年云南省初中学业水平考试地理试卷

一、选择题(本大题共25题,每题2分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

如图为小云家乡的等高线地形图,回答1﹣2题.

1.图中A山峰的海拔可能是( )

A.1550米 B.1450米 C.1350米 D.1250米

考点:等高线地形图的判读.

解析:等高距是指相邻两条等高线之间的高度差,读图可得,图中的等高距是100米,据图中等高线的分布可得,图中A山峰的海拔高度范围是1400米﹣1500米之间. 图中的等高距是100米,据图中等高线的分布可得,图中A山峰的海拔高度范围是1400米﹣1500米之间,比较题干中的四个选项可得,B选项符合题意.

答案:B.

2.小云家乡甲村连年干旱,致使用水紧缺.小云和同学准备从该图中的①②③④条线路进山寻找水源,最有可能找到水源的是( )

A.① B.② C.③ D.④

考点:等高线地形图的判读.

解析:在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高,四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低,四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖,其中山谷的部位容易孕育有河流.

读图可得,②线路是山谷部位,该处等高线向海拔高处凸出,该处最有可能有河流. 答案:B.

看图,回答3﹣4小题.

3.穿着图中传统服饰的居民属于( )

A.白色人种 B.黑色人种 C.黄色人种 D.混血人种

考点:世界主要人种及其分布地区.

解析:按照肤色差异,世界人口可以分为三大人种,即黄色人种、白色人种、黑色人种,其中白色人种是目前分布最广泛的人种,主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的西部和南部及非洲的北部,黄色人种主要分布在亚洲,非洲以黑色人种为主.

读图可得,图中所示的是阿拉伯人,主要分布在西亚和北非地区,属于白色人种. 答案:A.

4.关于图中居民主要分布地区的说法,正确的是( )

A.居民大多信仰基督教 B.水能资源丰富

C.气候全年炎热干燥 D.该地区人口稠密

考点:世界主要宗教及其分布地区.

解析:西亚和北非地区多为阿拉伯国家,被称为“阿拉伯的世界”,多讲阿拉伯语,主要信奉伊斯兰教.

图中的居民是阿拉伯人,多信奉伊斯兰教,故A错误;阿拉伯人主要分布在中东地区,主要属于热带沙漠气候,终年高温少雨,水资源缺乏,故B错误,C正确;中东地区由于有大面积的沙漠,该地区人口稀疏,故D错误.

答案:C

读“世界典型自然景观分布示意图”,回答5﹣6题.

5.如图的照片最有可能拍摄于图中的( )

A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

考点:世界主要自然景观及其分布概况.

解析:热带草原气候的特点是全年高温,有明显的干湿两季.以非洲分布最广. 热带草原气候以非洲分布最广,它的特点是全年高温,分干湿两季,稀树草原是草食动物和肉食动物栖息的理想场所,动物种类多,数量大,所以成为动物的王国,主要动物:斑马,长颈鹿、狮子、河马、犀牛、野牛、羚羊、狒狒等;根据题意,结合选项. 答案:B

6.英国某进出口公司采购员采购到一批天然橡胶、蕉麻、椰子,他最有可能去的采购地是( )

A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

考点:东南亚是热带经济作物和稻米的重要产区.

解析:东南亚绝大部分位于热带,湿热的气候条件,使其成为世界上重要的热带作物生产基地之一,是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地.

读图可得,①地和②地都位于非洲,③地是东南亚,④地位于南美洲,其中东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地.

答案:C

7.暑假要到了,某旅行社组织学生到欧洲西部旅游观光,他们能够观赏到的是( )

A.古罗马斗兽场、阿尔卑斯山 B.泰姬陵、金字塔

C.克里姆林宫、红场 D.悉尼歌剧院、富士山

考点:欧洲西部的文化景观、旅游胜地与旅游业.

解析:欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园、风光旖旎;千年古都罗马、音乐之都维也纳、艺术之都巴黎,精湛典雅;古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;西班牙的斗牛场、意大利的狂欢日以及慕尼黑的啤酒节.

罗马古斗兽场位于意大利,阿尔卑斯山位于瑞士,故A正确;泰姬陵位于南亚地区的印度,金字塔位于非洲的埃及,故B错误;克里姆林宫和红场位于俄罗斯,故C错误;悉尼歌剧院位于澳大利亚,富士山位于日本,故D错误.

答案:A

8.如图反映的是两种自然灾害,下列国家或地区中,这两种灾害发生最为频繁的是( )

A.俄罗斯 B.沙特阿拉伯 C.南亚

D.欧洲西部

考点:世界上的国家和地区概况.

解析:图中的两种自然灾害分别是洪涝和干旱.

南亚大部分位于季风气候区,受不稳定的季风环流控制,降水不稳定,年际变化大,旱涝灾害多发.

答案:C

9.下列关于澳大利亚的叙述,不正确的是( )

A.独自占有一个大洲 B.有许多古老的物种

C.被称为“骑在牛背上的国家” D.人口和城市主要分布在西北沿海 考点:澳大利亚的人口、居民和主要城市及其分布.

解析:澳大利亚是大洋洲最大的国家,西北面与亚洲相邻,东濒太平洋,西临印度洋,南与南极大陆遥遥相望,是世界上惟一拥有整个大陆的国家.

澳大利亚是大洋洲面积最大的国家,也是世界上唯一独占一块大陆的国家.故A不符合题意;澳大利亚在几千万年前就与其他大陆分离,长期孤立于南半球的汪洋之中,再加上当地自然条件比较单一,使得动物的演化十分缓慢,许多古老的野生动物种类仍能保存至今.故B不符合题意;目前,澳大利亚是世界上重要的羊毛生产国和小麦、羊毛输出国.2000年全国共饲养绵羊1.5亿头,是世界上绵羊最多的国家之一,素有“骑在羊背上的国家”之称.故C符合题意;2000年,澳大利亚总人口1 918万,大多数居住在东南部沿海的富饶地带.故D不符合题意.

答案:D

10.下列地理事物在巴西的是( )

A.珠穆朗玛峰 B.死海

考点:主要地形区.

解析:地表各种高低起伏的形态,总称为地形.陆地表面的地形多种多样,人们通常把陆地地形分为平原、高原、山地、丘陵和盆地五种基本类型.

巴西位于南美洲东部和中部,东临大西洋,海岸线长7400多千米.面积851.5万千米2C.大分水岭 D.亚马孙河 ,约占南美大陆总面积的一半.

珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉主峰,是世界最高的山峰,号称“地球之巅”,位于亚洲,故A不符合题意;死海是世界上湖面海拔最低、含盐度很高的咸水湖,位于亚洲,故B不符合题意;大分水岭位于澳大利亚东部,故C不符合题意;亚马孙河是世界上径流量最大、流域面积最广的河流,其长度仅次于非洲尼罗河,居世界第2 位,位于巴西,故D符合题意. 答案:D

读“日本和新西兰示意图,回答11﹣12题.

11.关于两国国情共同特征的叙述,正确的是( )

A.都适合种植咖啡 B.都利于发展渔业

C.都是地广人稀的国家 D.地形都以平原为主

考点:世界上的国家和地区概况.

解析:日本位于亚洲东部、太平洋西北部,是一个多山的岛国,由北海道岛、本州岛、四国岛、九州岛4个大岛组成.新西兰位于大洋洲,属于岛国;新西兰位于南半球; 读图可知:咖啡是热带作物,两国都不适合种植咖啡,选项A错误;两国都是岛国,都利于发展渔业,选项B正确;日本是地狭人稠的国家,选项C错误;地形都以山地丘陵为主,选项D错误.

答案:B

12.据图判断下列叙述正确的是( )

A.两国都位于东半球 B.新西兰国土面积大于日本

C.春分这天,日本先看到日出 D.新西兰位于日本的东南方

考点:世界上的国家和地区概况.

解析:日本位于亚洲东部、太平洋西北部,是一个多山的岛国,由北海道岛、本州岛、四国岛、九州岛4个大岛、数千个小岛及附近的海域组成,最大的岛屿是本州岛,西隔日本海和中国、韩国等隔海相望;新西兰位于南半球;

东半球的范围为20°W﹣0°﹣160°E之间,读图可知,日本位于东半球,新西兰位于西半球,选项A错误;日本的总面积共计377,835平方公里,新西兰面积27.0534万平方公里,所以新西兰国土面积小于日本;故该说法错误;新西兰在东,春分这天,先看到日出,选项C错误;新西兰位于日本的东南方,选项D正确;根据题意,选项D符合题意. 答案:D

13.目前,我国在坚持计划生育基本国策的基础上,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策.这一人口生育政策的转变,有助于减缓的人口问题是( )

A.人口分布不均 B.人口素质低

D.人口老龄化

C.人口基数大,增长快

篇二:2015年昆明市初中地理学业水平测试卷(含答案)

2015年昆明市初中学业水平考试

地 理 试 卷

(全卷两个大题,33个小题,共8页;满分100分,考试用时90分钟)

注意事项:

1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号及姓名,在规定的位里贴好条形码。

2.考生必须把所有的答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。

3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案选项框涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案选项框,不要填涂和勾划无关选项。其他试题用黑色碳素笔作答,答案不要超出给定的答题框。

4.考生必须按照规定的方法和要求答(转 载 于:wWW.xlTkWJ.Com 小 龙文 档 网:云南省昆明市2014年初中地理学业水平考试试卷)题,不按要求答题所造成的后果由本人自负。

5.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 (选择题,共50分)

一、选择题(在下列各题四个选项中只有一项最符合题意,请用2B铅笔在答题卡上填涂.每

小题2分,共50分)

1.图1中有关大洲、大洋的分布,正确的是

A.南美洲是距南极洲最近的大洲B.太平洋是跨经度最广的大洋

C.印度洋在亚洲以南,非洲以西D.赤道横穿中部的大洲是南美洲

2.2015年4月25日尼泊尔发生里氏8.1级地震,据图2回答此次地震处于

A.亚欧板块与太平洋板块的挤压出B.亚欧板块与太平洋板块的张裂处

C.亚欧板块与印度洋板块的挤压出D.亚欧板块与印度洋板块的张裂处

3.小明的作文中有以下描述语言,你认为正确的是

A.奶奶很喜欢昆明四季如春的天气

B.今年夏季气温较往年偏高,气候出现了异常

C.今天的气候晴,和同学们打球很开心

D.上午晴空万里,下午雷雨交加.气候变化真大

4.下列天气符号表示“多云”的是

5.读图3,关于气候类型的分布,正确的是

A.温带季风气候分布在温带大陆西岸

B.地中海气候分布在温带大陆的东岸

C.亚寒带针叶林气候分布在北极圈附近

D.温带海洋性气候分布的面积最广大

6.关于聚落与自然环境的关系,叙述错误的是

A.寒冷地区,房屋墙体较厚

B.河流交汇处,易形成聚落

C.传统聚落,大多就地取材

D.山区聚落密集,数量众多

读图4,完成7﹣8题

7.有关欧洲位置描述正确的是

A.东临大西洋,北临北冰洋

B.地跨寒、温带,北温带居多

C.全部位于北半球和西半球

D.地处亚洲东部,非洲北部

8.关于欧洲地形、气候、河流的相互关系,正确的是

A.平原为主,河流水流平稳B.陆地面积狭小,河流较长

C.地中海气候区,河流以夏汛为主D.温带海洋性气候区,河流水位变化大

9.“亚投行”目前意向创始成员国近60个,涵盖主要西方国家(除美、日、加外)及亚欧的大部分国家,成员遍及五大洲.有关“亚投行”的说法正确的是

A.成员均为发展中国家 B.业务未涉及“南北对话”

C.其成立体现经济全球化D.仅对亚洲经济发展有利

10.有关南、北极地区说法正确的是

A.南极地区近年来冰川逐渐扩大B.北极地区的特有动物是企鹅

C.南极地区极端最低温低于北极D.北极地区陆地面积大于南极

11.图5是我国近年来人口普查的部分统计数据,自2010年以来,我国60岁以上的人口达到

1.44亿,据此判断下列说法错误的是

A.计划生育政策的实施,成效明显B.我国目前未出现人口老龄化问题

C.受教育程度上升,文化素质提高D.应控制人口增长,微调人口政策

12.我国人口稠密区位于

A.东部沿海平原地区 B.西部高原山区地区

C.漠河一腾冲一线以东D.黑河一腾冲一线以西

13.读图6,下列说法正确的是

A.地形多样,西部以平原、盆地、山地为主

B.大兴安岭、台湾山脉均为西北﹣东南走向

C.我国的地势东高西低,呈三级阶梯状分布

D.太行山是我国二、三阶梯的分界线之一

14.今年5月中下旬,我国南方连续遭遇强降雨天气,

形成“南涝北旱”现象,影响我国水旱灾害频繁的

主要原因是

A.我国南北跨纬度广

B.南方地形复杂多样

C.夏季风强弱不稳定

D.冬季风的势力强大

15.图7关于长江、黄河的叙述正确的是

A.长江的水能资源集中在中下游河段

B.长江航运价值高,誉为“黄金水道”

C.黄河下游流经黄土高原,含沙量大

D.三门峡、小浪底工程位于黄河上游

16.央视以“推行生态增产,打造绿色粮仓”为主题,报道了山东省农科院培育瓢虫吞食蚜

虫,使化肥和农药的使用量大幅减少,该报道体现了我国农业今后的发展方向是

①推广生态农业 ②走科学兴农的道路 ③成功经验可照搬推广

④加大化肥、农药的使用量⑤因地制宜发展农业.

A.①②⑤B.①③⑤C.②③④D.③④⑤

17.关于航空运输叙述正确的是

A.机动灵活,实现“共门口到门口”运输

B.运量大,多承担长途运输,价格较便宜

C.速度快,价格昂贵,易受天气条件限制

D.主要承担油气资源运输,受天气影响小

18.我国自然环境差异大,造就了各地服饰、饮食、民居等文化差异,下列说法正确的是

A.西藏日温差大,藏族传统服饰是藏袍

B.新疆气候寒冷,维吾尔族常喝酥油茶

C.云南气候湿热,傣族传统建筑是窑洞

D.内蒙古地势平坦,蒙古族擅长赛龙舟

19.关于“秦岭﹣淮河”地理意义的描述,正确的是

①400mm等降水量线大体一致②季风区和非季风区的分界

③亚热带与温带季风气候的分界 ④水稻区和小麦区的分界

A.①②B.①③C.②③D.③④

20.有关我国四大地理区域的描述,正确的是

A.西北多季节性河流,汛期长,含沙量小

B.青藏“高寒”的自然特征,多大河发源地

C.北方温暖湿润的气候多生长常绿阔叶林

D.南方地形复杂,有“聚宝盆”柴达木盆地

21.图8中①、②两地的地理差异,叙述正确的是

A.①地是“黄土地”,②地是“黑土地”

B.①地种“冬小麦”,②地种“春小麦”

C.①地多“暖温带”,②地多“寒温带”

D.①地有“辽中南”,②地有“京津唐”

22.关于祖国内地与香港的合作,说法错误的是

A.大陆为香港提供淡水、电力、食品等

B.珠三角与香港形成“后店前厂”的经济模式

C.祖国内地是香港最大的转口贸易伙伴

D.祖国内地与香港存在互惠互利的关系

23.图9有关台湾说法正确的是

A.台湾岛位于亚欧板块内部,火山、地震少

B.台湾岛西部以山地为主,森林资源丰富

C.筑波科学城被称为台湾省的“硅谷”

D.台湾有“东方甜岛”、“海上米仓”之称

24.能正确反映云南水能资源丰富的因果关系图是

25.关于云南的资源与经济,说法错误的是

A.生物资源丰富,被誉为“动植物王国”

B.气候复杂多样,有利于多种农业经营

C.有色金属王国,铁矿储量居全国第一

D.旅游资源丰富,旅游业成为支柱产业

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

二、综合题(每空1分,共50分)

26.图10和图11是同学们在演示地球公转和自转运动,据此完成下列各题.(5分)

(1)演示至图10中的②位置时,是节气,太阳直射纬线,此时昆明昼

夜长短情况是.

篇三:2014年初中地理学业水平测试试题及答案

2014年初中地理学业水平测试试题及答案

一、选择题

1、 下列四个地点,既位于东半球又位于北半球是( )

2、下列四个比例尺最大的是()

A、图上1厘米代表实地距离30千米 B、1/300

C、三千万分之一 D、1:3000000

3、第20届世界杯足球赛将于2014年6月12日下午5时在巴西圣保罗(西三区)开幕。当世界杯开幕时,北京时间应为()

A、6 月11 日18 时 B、6 月12 日16 时

C、6月12日6时D、6 月13日4 时

4、下列各组所列的两大洲中,以运河作为分界的有()

①亚洲、非洲 ②亚洲、欧洲 ③欧洲、非洲 ④北美洲、南美洲

A、②③ B、①④ C、③④D、①②

5、下图中甲、乙、丙、丁四个聚落,最有可能发展成为城市的是( )

A、甲 B、乙C、丙 D、丁

6、读"美洲部分区域示意图",判断下列说法正确的是()

A、①国家是美国,该国高新技术中心"硅谷"位于纽约

B、②界线是苏伊士运河,它是南、北美洲的分界线

C、③山脉是落基山脉,它是世界最长的山脉

D、④河流是亚马孙河,它是世界第一大河

7、“我住江之头,君住江之尾,??山山皆向北,条条南流水。”陈毅元帅的诗句描写的是哪一地区的地理特征()

A、印度半岛B、俄罗斯

C、四川盆地D、中南半岛

8、下列有关俄罗斯的叙述,正确的是()

A、俄罗斯地势低平,以平原为主

B、叶尼塞河是其重要的地形区分界线

C、西伯利亚地区的地势北高南低

D、人口集中在亚洲部分

9、读美国本土农业带分布图,完成9~10题。

A、①乳畜带、②玉米带、③小麦区

B、①玉米带、②乳畜带、③小麦区

C、①小麦区、②乳畜带、③玉米带

D、①乳畜带、②小麦区、③玉米带

10、图中显示美国现代农业的突出特点是()

A、高度机械化B、区域专门化

C、高度商品化D、高度工业化

11、关于下图四个省的叙述,正确的是( )

A、①省是我国位置最偏南的省,曾母暗沙位于该省

B、②省是我国西南边疆省,主要的少数民族是壮族

C、③省是我国的湖北省,简称鄂,行政中心是武汉市

D、④省是我国的黑龙江省,同俄罗斯和哈萨克斯坦两国相邻

12、下表反映了我国自然资源的特点是( )

A、自然资源总量丰富,人均不足B、自然资源十分匮乏

C、自然资源丰富,品种齐全 D、自然资源分布不均

13、下列山脉既是我国地势第二、三级阶梯的分界线,又是我国季风区与非季风区的分界线的是( )

A、秦岭 B、太行山 C、阴山D、大兴安岭

14、下图表示我国土地资源分布情况,其选项与图中内容相符的是( )

A、①水田②林地③旱地④荒地

B、①水田②旱地③林地④草地

C、①旱地②水田③荒地④草地

D、①旱地②水田③荒地④林地

15、我国西北地区突出的自然特征是干旱,产生这一特征的原因按因果关系排列正确的是()

①降水稀少气候干旱

②深居内陆,且山脉对湿润气流的阻隔

③来自海洋的湿润气流难以到达

A ①②③ B ③②① C ②③① D ①③②

16、下图中,遭受特旱灾害的省份有()

A、江苏、山东、山西、河北

B、山东、山西、湖北、陕西

C、江苏、安徽、山东、河南

D、山东、安徽、河北、山西

17、关于澳大利亚和巴西的自然环境的描述,正确的是( )

A、澳大利亚东部以低矮的高原为主 B、澳大利亚地跨热带和南温带

C、巴西全部位于南半球D、巴西气候干燥,沙漠面积广大

18、关于澳大利亚和巴西人口和经济的叙述,不正确的是( )

A、两国人口和城市均集中分布在东南沿海地区

B、两国都是世界上重要的铁矿石出口国

C、两国首都都不是本国最大的城市

D、巴西素有“骑在羊背上的国家”之称;澳大利亚大量出口咖啡

19、假如一轮船从长城站出发,按顺时针方向环绕南极洲一圈,某游客观察到的现象与事实相符的是( )

A、轮船依次经过了大西洋—印度洋—太平洋

B、为了采光,长城站的门窗朝向南,中山站朝向北

C、当地土著居民—因纽特人居住的房屋为雪屋

D、沿岸很多地方可以看见北极熊

20、我国为解决水资源空间分布不均而建设的大型工程是( )

A、青藏铁路 B、西电东送C、南水北调D、修建三峡 东部沿海工业地带是我国经济最发达的地带,由若干工业基地组成。读东部沿海工业地带图,回答21~22题。

21、煤、铁、石油资源丰富,高新技术发达的工业基地是( )

A.① B.② C.③ D.④

22、③工业基地发展工业的不利条件是( )

A.工业基础薄弱B.交通条件落后

C.能源和矿产资源缺乏 D.劳动力不足

23、某中学地理研究性学习小组搜集有关台湾的部分资料,你认为下列选项中与台湾无关的是()

A、少数民族主要是高山族

B、盛产香蕉、菠萝等水果

C、森林覆盖率高,树种丰富

D、东部地区人口稠密

24、有关下列山脉两侧地理事项的叙述正确的是()

A、①山脉两侧有我国最大的高原和最大的平原

B、②山脉北侧植被以暖温带落叶阔叶林为主

C、③山脉北段是山东省和山西省的分界线

D、④山脉南侧为准噶尔盆地,北侧为塔里木盆地

25、读山东省略图,下列叙述错误的是( )

A、该省既濒临渤海有濒临黄海

B、近年来该省人口老龄化严重

C、①为京九线经过该省

D、夏季②城市比③城市气温高,其主要影响因素是海陆因素

26、读大洲、大洋分布图,回答下列问题。

⑴我国东临______洋,领土大部分位于五带中的__ ____带。

⑵甲山脉是由哪两大板块碰撞形成的?________________________________________ ⑶A、B两大洲的分界线是_________________,乙地居民主要是______人种。 ⑷下面四幅图是四个国家的代表性建筑,属于D国的是____(填字母)

相关热词搜索:昆明市 云南省 学业 年初 考试试卷 云南省地图 云南省昆明市多少个区 云南省昆明市有什么村

热点文章阅读

版权所有 开心文档网 www.xltkwj.com